Февраль 2012

Грипп

privivka 29.02.2012Комментарии отключены

Так что же такое грипп?

Вы наверняка задавали себе вопрос – почему ежегодно ближе к новогодним праздникам в газетах, по радио, телевидению и посредством Интернет включительно, «кричат» о профилактике гриппа, заболеваемости гриппом, о новых методах лечения гриппа, всевозможных «волшебных» таблетках и т.п.? Эпидемия гриппа близко – жди «обвала противогриппозной информации». Пусть у Вас не создается впечатления, что это шум на пустом месте или всего лишь очередная рекламная компания (не без этого, конечно).

Грипп – эпидемическое сезонное острое инфекционное заболевание. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно зимой (в тропических районах – в период смены погоды) и поражают от 5 до 20% мирового населения. Грипп поражает мужчин, женщин и детей во всем мире.

При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно–сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Серьезные осложнения, возникающие в результате заболевания у молодых людей и очень старых, у лиц с ослабленной иммунной системой, хронически больных приводят к значительно высокой заболеваемости и смертельным случаям. Высокая инфекционность и постоянная мутация вируса–возбудителя приводит к появлению новых подтипов вируса, против которых у людей нет иммунитета. По этой причине возникают эпидемии и пандемии заболевания.

Грипп «справляется» с населением крупного города за 3–4 недели, а эпидемия гриппа по стране продолжается около 2–3 месяцев. Практически каждый 6–й житель Украины бывает вовлечен в эпидемический процесс, а дети болеют гриппом в 4 раза чаще, чем взрослые.

Грипп – сезонное заболевание

Подъем заболеваемости в Южном полушарии чередуется с подъемами заболеваемости в Северном, и так до бесконечности…

Для гриппа характерна определенная сезонность. Заболеваемость гриппом регистрируется круглый год, но она не носит эпидемического характера. Эпидемии гриппа наблюдаются в холодное время года – поздней осенью и зимой. К весне заболеваемость снижается, а минимальна летом. В Южном полушарии (Новая Зеландия, Австралия, Южная Африка, Аргентина) период высокой заболеваемости наблюдается соответственно весной и летом. В экваториальных районах вспышки заболеваемости могут быть в любое время года, но наиболее часто наблюдаются при смене погоды, как, например, в период муссонов в Индии.

Грипп и ОРЗ

Грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев в мире и составляет 95% всех инфекционных заболеваний.

Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно–сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека.

Термин «острое респираторное заболевание» (ОРЗ) или «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку, а также в том, что все они характеризуются одним и тем же набором симптомов. У больного несколько дней отмечается повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Самым распространенным респираторным заболеванием является острый ринит (насморк); он вызывается целым рядом родственных вирусов, известных как риновирусы. При выздоровлении, все эти симптомы исчезают и не оставляют после себя никаких следов. Однако, совершенно неправильно называть все ОРЗ и ОРВИ гриппом.

Выявляется четкая зависимость уровня заболеваемости городского населения от численности населения города. Наибольшая эпидемическая заболеваемость ОРЗ отмечена в городах с численностью населения 1млн. и больше – 29,7%, в городах с населением от 500тыс. до 1млн. – 24,1%, а в городах с населением меньше 500тыс. – 22,1%. Также закономерно уменьшается в соответствующих группах городов и эпидемическая заболеваемость гриппом: 11,3% ; 10,9% и 9,7 % соответственно.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года.   Человек проводит эти месяцы в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками.

Почему такое внимание уделяется одному заболеванию?

  • Во–первых, огромное число болеющих в период эпидемий. В период ежегодных эпидемий гриппа болеет до 15% населения Земного шара.

  • Во–вторых, эпидемии гриппа сопровождаются большим количеством смертельных случаев. И не важно благополучная ли это Германия (как это было в 1999 году) или «процветающие» страны бывшего Союза. Особенно страдают маленькие дети и люди старшей возрастной группы.

  • В–третьих, в заболевание вовлекаются многие органы и системы организма (дыхательная, сердечно–сосудистая, нервная, желудочно–кишечный тракт).

  • В–четвертых, экономические потери от заболеваемости гриппом очень высоки, как для отдельных граждан, так и для медицинского руководства, и общества в целом. На лечение гриппа и его осложнений ежегодно в мире расходуется около $20млрд.

Американские физиологи считают, что обычный среднетяжелый грипп вызывает такую интоксикацию, которая стоит переболевшему одного года жизни.

Грипп – это прежде всего актуальная проблема для мирового здравоохранения, которую все активнее пытаются решать, особенно на Западе. Грипп – не просто заболевание, как думает, наверное, большинство людей. Это актуальнейшая экономическая проблема, которая обходится нам всем в десятки миллиардов (!) долларов в год. Точную цифру экономического ущерба очень трудно вычислить, если вообще возможно. Грипп – так или иначе, это деньги, улетучивающиеся из наших кошельков. Это потерянное время, которое можно было посвятить важным делам, не говоря о возможности серьезных проблем со здоровьем. Конечно, тема гриппа окружена рекламой, это «большие деньги», в том числе фармацевтических компаний. Но не любая информация о гриппе несет рекламное содержание. Конечные выводы остаются за вами…

Главная

[Грипп - что это?]  [История болезни]  [Вирусы гриппа]  [Пандемии]  [Заражение]  [Симптомы]  [Диагностика]  [Осложнения]

Поиск цен на лекарства в Киеве