Описание серологических маркеров гепатита В можно прочесть в части "О гепатите", в разделе "Диагностика".

Принятие решения о предварительном серологическом тестировании представителей определенных групп населения зависит от общих затрат на вакцинацию, стоимости тестирования, информации о наличии лиц с иммунитетом к гепатиту В, в данной группе. Тестирование экономически оправданно в популяциях с широким распространением ГВ инфекции (распространение маркеров > 20%), таких как: мужчины–гомосексуалисты, наркоманы, члены семей вирусоносителей и др.). Экономически неоправданно проведение серологических проб в группах с минимальным риском по гепатиту В, как например, у студентов – медиков.
При вакцинации детей проведение серологического тестирования не рекомендуется.

Нет никакой необходимости проводить серологическое тестирование после вакцинации, за исключением тех случаев, когда последующее лечение зависит от приобретенного иммунного статуса реципиента, как в с лучае с пациентами пользователями гемодиализа, или когда по определенным причинам (инъекция в ягодичную мышцу), возможен неадекватный иммунный ответ. При необходимости получение сведений о состоянии иммунитета реципиента, серологическое исследование следует проводить спустя 1–2 месяца после завершения серии прививок.

Все младенцы, рожденные от HBsAg позитивных матерей должны пройти серологическое тестирование после завершения серии инъекций (в возрасте 9–15 месяцев). При наличии антител анти–B в сыворотки крови и отсутствии частиц HВsAg, ребенка можно считать иммунизированным.

Поствакцинное серологическое тестирование на наличие защитных антител

  • детей, рожденных от матерей носителей вируса,

  • пациентов пользователей гемодиализа,

  • лиц с подавленным иммунитетом,

  • медицинские работники, имеющие контакты с продуктами крови и подвергающиеся риску различных порезов или проколов кожи при пользовании медицинским инструментарием.

  • Предупредительная терапия

    Предупредительная терапия проводится в отношении лиц инфицированных ГВ вирусом из–за неосторожного обращения с HBsAg позитивными продуктами крови и предписывает немедленный взятие (с согласия потерпевшего) образцов крови и их анализ на наличие HBsAg и HB–антител.
    Дальнейшая терапия зависит от:

    1. проводилась ли предварительная вакцинация, и каков иммунный статус пациента;

    2. имеется ли доступ к источнику предполгаемого заражения для его анализа;

    3. HBsAg статус предполагаемого источника заражения (см. таблицу 4).

    Таблица 4 – Действия в отношении лиц имевших нежелательный контакт (проколы кожи, попадание на слизистую) с зараженной вирусом гепатита В субстанцией, в следствии неосторожного обращения

    Вакцинно–профилактический и иммунный статус лица, имевшего контакт с вирусом ГВ  Терапия, если источник либо:

    HBsAg–позитивный

    HBsAg–негативный Не исследовался, или не доступен для анализа
    Пациент не вакцинирован Инъекция* HBIG + обычная вакцинация (3 дозы)

    Обычная вакцинация

    Обычная вакцинация

    Пациент вакцинирован
    Иммунный ответ нормальный**

    Терапия не требуется

    Терапия не требуется

    Терапия не требуется

    Иммунный ответ отрицательный HBIGх1 или HBIGх2 и ревакцинация

    Терапия не требуется

    Действовать как в случае с HBsAg позитивным источником

    Иммунный ответ не определен

    Исследования пациента на наличие анти–HBs:
    1. титр адекватный – терапия не требуется;

    2. титр неадекватный – HBIG´1 и поддерживающая доза вакцины

    Терапия не требуется

    Исследования пациента на наличие анти–HBs:
    1. титр адекватный – терапия не требуется;

    2. титр неадекватный – необходима ревакцинация

    * гепатит В иммуноглобулин; доза 0,06мл/кг вводится внутримышечно;
    ** – иммунный ответ считается адекватным при наличии в сыворотке антител к поверхностному антигену гепатита В (т.е. анти–HBs ³ 10
    мМе/мл).

    Предупредительная терапия в отношении лиц вступавших или имеющих сексуальные контакты с вирусоносителями.

    Рекомендуется инъекция ГВ иммуноглобулина в размере одной дозы (0,06мл/кг) которую необходимо сделать в течении 14 дней со дня последнего сексуального контакта. Возможно также проведение серии обычных прививок против гепатита В, особенно если такие контакты предполагаются в будущем. Если партнеры не относится к группе повышенного риска, терапия может ограничиваться только инъекцией иммуноглобулина; при этом у партнера носителя вируса, спустя 3 месяца берется повторная проба на HВsAg. В случае положительного результата проводится полная вакцинация в сочетании с инъекцией 1 дозы HBIG.

    Предупредительная терапия в отношении лиц совместно проживающих с заболевшими острым гепатитом В.

    Подобного рода терапия применяется в основном в отношении маленьких детей (до 12 месяцев), если его мать или кто–либо из домашних оказались инфицированы острым гепатитом В. Так как маленькие дети восприимчивы к гепатиту В с последующей опасностью стать вирусоносителями в отношении их проводится комплексное лечение с использованием инъекций HBIG и вакцинации, для формирования у них активно–пассивного иммунитета.
    В отношении других совместно проживающих с заболевшим лиц профилактика не проводится за исключением тех случаев, когда кто–либо из домашних пользовался столовыми или туалетными принадлежностями (бритвой) инфицированного. Если же болезнь у инфицированного субъекта переходит в хроническую стадию, все совместно с ним проживающие лица подлежат безусловной вакцинации.

    Главная

    [Типы_вакцин]  [Вакцинация]  [График_вакцинации]  [Тестирование]  [Побочные_реакции]  [Противопоказания]  [Мифология]

    Поиск цен на лекарства в Киеве