Вирус гепатита В (HBV) – небольшой вирус покрытый оболочкой из двойного слоя липидов, относящийся к классу гепадновирусов (Hepadnavidae) – содержит несколько антигенных компонентов:

Вирус содержит также двойную спираль ДНК и зависимый от ДНК фермент, ДНК–полимеразу. Вирус обладает относительно высокой резистентностью и в течении месяца сохраняет болезнетворные свойства, находясь в условиях окружающей среды при комнатной температуре.

Несколько хорошо известных систем типа антиген–антитело, являются определителями (маркерами) инфекции гепатита В. HBsAg, до недавнего времени известный как австралийский антиген, представляет собой антигенную детерминанту обнаруженную во внешней оболочке вируса. Он формирует субвиральные частицы сферической или трубчатой формы размером до 22нм. HBsAg обнаруживается в сыворотке крови спустя 30–60 дней после заражения, в течении всего сопутствующего инфекции периода. HBsAg не обладает инфекционными свойствами. Только полный вирион – частица Дейна – в состоянии вызывать заболевание. Однако наличие в крови субъекта поверхностного антигена обязательно связано с присутствием вируса ГВ (гепатита В), и означает способность субъекта передавать вирус. HBsAg синтезируется в большом количестве во время вирусной репликации.

Антиген HBcAg представляет из себя протеин нуклеокапсида вируса гепатита В. Его невозможно обнаружить в сыворотке традиционными методами, но возможно выявить в тканевых образцах печени людей больных острым или хроническим гепатитом.

HBeAg – растворимый протеин, также входящий в состав нуклеокапсида. Его присутствие в крови сопряжено с высоким вирусным титром и указывает на высокую степень заражения.

Антитела к HBsAg (Анти–HBs) синтезируются в конвалесцентный период (выздоровление) после недавно перенесенного острого гепатита В, или в ответ на инъекцию вакцины. Наличие в крови антител этого вида свидетельствует о приобретенном иммунитете к гепатиту В. Антитела к антигену нуклеокапсида HBcAg (Анти–HBc) говорят о давнем заражении гепатитом В. Присутствие антител к HBsAg в виде иммуноглобулинов класса М (IgM анти–HBc) указывают на недавний срок заражения. Антитела к HBeAg (Анти–HBe) проявляются, когда HBеAg исчезает из крови, и говорят о низкой инфекционности сыворотки.

Главная

[Гепатит]  [История_болезни]  [Вирусы_гепатита]  [Заражение]  [Симптомы]  [Диагностика]  [Осложнения]

Поиск цен на лекарства в Киеве