Хотя некоторые другие приматы могут быть заражены искусственно, в естественных условиях вирус гепатита В поражает только человека. В настоящее время не известно ни одного вида животного, или насекомого способного выступать в качестве хозяина или передатчика вируса.

Пути передачи

КровьВирус передается через HВsAg–позитивную кровь и другие биологические жидкости парентерально, или путем контакта со слизистой. Наибольшая концентрация вируса отмечена в крови и сывороточных жидкостях носителей инфекции; более низкий вирусный титр наблюдается в слюне и сперме. Трансмиссия вируса через слюну происходит в основном при укусах, при контактах другого типа, например поцелуях передача вирусов не отмечалась. Не зафиксированы случаи передачи HBV инфекции через слезы, пот, мочу, фекальные выделения.

Передача болезни половым путем происходит при гомосексуальных или гетеросексуальных контактах, если один из партнеров инфицирован. Среди мужчин гомосексуалистов возможны случаи вирусной трансмиссии через повреждения слизистой прямой кишки.

Передача вируса при парентеральном введении лекарственных препаратов, остается одним из главных путей заражения гепатитом В. Вирусная трансмиссия возможна и при других манипуляциях связанных с прокалыванием кожи, таких как нанесение татуировки, различного рода пирсинги, сеансы акупунктуры. Для больничного персонала особую опасность представляют случайные порезы недостаточно стерильными медицинскими инструментами. Другие повреждения кожи, вроде свежих царапин, ссадин, ожогов также могут стать воротами для проникновения в организм HBV инфекции.

Заражение гепатитом В возможно при попадании инфицированной сыворотки или плазмы крови на слизистую оболочку рта или глаз. Происходит это при плохом соблюдении техники безопасности при различных лабораторных анализах (случайное разбрызгивание образцов), при прямых контактах грязных рук со слизистой рта или глаз. Оставленное без присмотра медицинское оборудование может служить источником распространения вируса. Заражение HBV через слизистую рта возможно также при оральном сексе. В качестве передаточного средства будет выступать сперма одного из партнеров.

Перинатальный способ передачи вируса от матери к плоду – является, пожалуй, самым опасным, среди всех известных. Если у матери отмечается одновременно позитивные HBsAg и HBеAg реакции, то в 70–90% случаев плод будет инфицирован. Риск перинатального заражения падает на 20% если у матери наблюдается только позитивная HBsAg реакция. До 90% процентов инфицированных таким образом детей станут впоследствии вирусоносителями. Около 25% из них неизбежно умрут от печеночной недостаточности, цирроза, или первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Инфицирование в различных странах

Частота случаев инфицирования и способы передачи вирусов неодинаковы в разных местах земного шара. Приблизительно до 45% населения планеты проживает в местах с высокой степенью распространения хронического гепатита В (8% населения имеют HBsAg позитивную пробу), около 43% людей живут в районах со средним уровнем гепатита В (от 2% до 7% населения HBsAg позитивны), и 12% обитают в местах с низким распространением HBV инфекции (только менее 2% населения HBsAg позитивны).

В таких регионах как Китай, Юго–Восточная Азия, Африка, острова Океании, бассейн Амазонки и в некоторых странах Ближнего Востока от 8% до 15% населения являются носителями вируса. Для людей проживающих в этих местах риск заразиться ВГВ инфекцией превышает 60%. Большинство случаев заражения приходится на детский и младенческий возраст, когда вероятность развития хронической формы болезни особенно высока. Поскольку в этих районах болезнь чаще всего протекает бессимптомно, официально зарегистрированное число случаев острого гепатита В сравнительно невелико, в то же время отмечается чрезвычайно высокий уровень смертности среди взрослого населения от хронических печеночных болезней и рака печени.

В Соединенных Штатах, Странах Западной Европы и в Австралии вирусный гепатит – довольно редкое заболевание. Заражение происходит в основном в детстве, и только от 0.1% до 0.5% населения являются хроническими носителями.

Период контагиозности

Человек является носителем вируса гепатита В способным инфицировать окружающих на протяжении всего времени, когда у него в крови присутствуют поверхностный антиген (HВsAg) при острой или хронической форме ГВ инфекции. При клинических симптомах болезни, HBsAg обнаруживается в крови за 1–2 месяца до появления первых симптомов и спустя 1–2 месяца после их исчезновения.

Главная

[Гепатит]  [История_болезни]  [Вирусы_гепатита]  [Заражение]  [Симптомы]  [Диагностика]  [Осложнения]

Поиск цен на лекарства в Киеве