концевые выключатели. . Аренда коммерческой недвижимости Киев. . .

Эпидемии и пандемии гриппа

Эпидемии гриппа

Об эпидемии говорят тогда, когда одновременно заболевают гриппом большое количество людей в одной стране. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3–6 недель.

Эпидемии случаются ежегодно, разной силы. В период типичной эпидемии заболевает 5–15% основного населения, в тесных и закрытых коллективах заболеваемость может достигать 60%. Антигенный дрейф, который все чаще наблюдается, обычно вызывает районные эпидемии.

Пандемии гриппа

В случае пандемии грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах. В этом случае заболевание вызывается новыми серотипами вируса гриппа, от которых у населения нет иммунитета. Поэтому вирус распространяется с очень высокой скоростью и вызывает заболевание в очень тяжелой форме. Все имеют риск инфицирования (кроме пожилых, у которых может быть, имеется частичный иммунитет из–за предыдущих контактов с похожим подтипом).

Антигенный сдвиг в большей степени изменяет вирус гриппа, чем антигенный дрейф, и он происходит в результате действия совершенно другого механизма. Поэтому пандемии возникают не так часто, как эпидемии, но их последствия просто разрушительны.

Самые крупные из известных эпидемий и пандемий описаны в разделе «История болезни».
Причины возникновения эпидемий и пандемий рассмотрены в разделе
«Вирусы гриппа».

Временная структура

Грипп – это заболевание, возникающее сезонно. В Северном полушарии максимум заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. В Южном полушарии, наоборот, пик заболеваемости регистрируется в летний период. В тропиках не отмечается какой–либо сезонности – вспышки гриппа появляются круглогодично, чаще всего при смене погоды.

Повышенная частота эпидемий в холодное время года, по–видимому, объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды.

По мере развития эпидемии меняется распределение числа заболевших (с диагнозом, подтвержденным лабораторными исследованиями) по возрастным группам. Так, по мере расширения масштабов эпидемии происходит сдвиг в сторону детей дошкольного возраста и взрослых. Госпитализация лиц, достигших 65–летнего возраста и старше, приходится, как правило, на вторую половину эпидемии.

Угроза пандемии. Ложная тревога?

В 1997 году в Гонконге была зарегистрирована смерть от гриппа трехлетнего ребенка. С помощью лабораторной диагностики было определено, что ребенок был инфицирован вирусом гриппа типа А. Идентификация подтипа вируса при помощи набора антисывороток против известных вирусов человеческого и свиного гриппа А оказалась невозможной. Однако применение набора антисывороток против всех известных подтипов гемагглютинина и нейраминидазы все же позволило условно классифицировать этот вирус как H5N1 или H5N4. Дальнейший анализ подтвердил, что этот вирус действительно относился к подтипу H5N1. Данный вирус был схож с подтипом вируса, вызвавшего гибель 7000 кур в Гонконге в мае 1997 года.

Американские вирусологи считают, что обычный вирус гриппа, редко вызывающий тяжелое течение, может легко превратиться в вирус-убийцу.

Повод для таких заключений дала повторившаяся в ноябре 1997г. интенсивная, но кратковременная вирусная атака. На этот раз от вируса пострадало 18 человек, 6 из которых умерли. Одним словом, смертность от нового штамма вируса достигла 33%. И это значит, что если бы такой вирус вызвал эпидемию или пандемию, то каждый третий больной должен был погибнуть. Одновременно отмечались вспышки заболевания этим же типом вируса у цыплят. Было сделано предположение, что птицы явились источником заражения для человека, хотя случаев передачи вируса от человека к человеку отмечены не были. В целях безопасности Правительство Гонконга решило провести акцию по уничтожению всех гусей и цыплят на территории страны (более миллиона особей), после которой подобные случаи заболевания не отмечались.

Данная ситуация наглядно иллюстрирует потенциальную возможность возникновения пандемии гриппа, которая не реализовалась из–за случайной невозможности распространения инфекции путем передачи от человека к человеку.

Заполучив такой вирус-убийцу, ученые стали его пристально изучать. Американские вирусологи из University of Wisconsin-Madison первыми выявили одно важное и пугающее обстоятельство: небывалая агрессивность возбудителя птичьего гриппа связана с очень небольшими изменениями в одном из генов этого вируса. Вирусологи считают, что именно этот ген контролирует выработку веществ, которые помогают вирусу размножаться и многократно воспроизводить себя в клетках человека. Эти изменения гена так незначительны, что легко могут возникнуть в результате естественных мутаций тех вирусов гриппа, к которым мы так привыкли, – они уже давно вызывают у нас ежегодные эпидемии.

В 1999 году в Гонконге были зарегистрированы еще 2 случая гриппа, вызванного новым штаммом вируса. Пострадали 2 ребенка, в возрасте 1 и 4 года. Тип вируса был определен как H9N1. Анализ показал, что вирусы были наиболее схожи с вирусом A/QUAIL/HONG KONG/G1/97; внутренние гены же были схожи с внутренними генами вируса, выделенного в 1997 году (H5N1).

Раньше вирусы-мутанты появлялись каждые 10-12 лет. К счастью, не все они были такими агрессивными, как возбудитель той страшной пандемии на рубеже 20-х годов. Но в последние 30 лет в вирусных «часах» что-то сломалось, и начиная с 70-х годов на нас нападают очень близкие вирусы гриппа, не сильно отличающиеся друг от друга. Ученые с тревогой ждут того момента, когда произойдет смена вируса. И есть все основания считать, что им может стать потомок птичьего гриппа образца 1997 года. Для того, чтобы охватить пандемией весь мир, ему нужно быть только более контагиозным (легче передающимся от человека к человеку) и девять месяцев (примерно за такое время вирус гриппа распространяется по всему миру). И от такого агрессора не спасут даже прививки — они ведь сделаны против сегодняшних вирусов. На производство новой вакцины может понадобиться несколько месяцев, и воспользоваться ею смогут только те, до кого вирус доберется во вторую или третью очередь. А это зависит от того, откуда вирус начнет свое шествие по миру. Нередко пандемия начинается с Гонконга. Если будет так, то у нас есть некоторая надежда дождаться новой вакцины.

Специалисты считают, что…

  • следующая пандемия гриппа неизбежна, однако никто не знает, когда именно она случится;

  • пандемии случаются в среднем каждые 30–40 лет, а в настоящее время вирус гриппа А (H3N2) циркулирует уже более 30 лет, поэтому пандемия может начаться практически в любой момент;

  • между идентификацией нового вируса и началом пандемии может пройти от 1 до 6 месяцев;

  • пандемия может возникнуть одновременно в разных странах;

  • наибольшему риску заболеть будут подвержены врачи и медсестры, так как они будут находиться в постоянном контакте с больными гриппа;

  • воздействие пандемии на здоровье людей может быть очень сильным. По прогнозам, только в США:

    • до 200млн. человек будет инфицировано;

    • от 40 до 100млн. человек заболеют;

    • от 18 до 45млн. человек будут нуждаться в амбулаторном лечении;

    • от 300тыс. до 800тыс. человек будет госпитализировано;

    • от 88тыс. до 300тыс. человек умрет.

Эпидемиологический контроль

ВОЗ разработала схему, по которой несколько центров, расположенных по всему миру, контролируют состояние вирусов гриппа. Это позволяет ВОЗ давать рекомендации по штаммам вируса, которые могли быть использованы в составе вакцины против гриппа на предстоящий сезон, таким образом, увеличится эффективность вакцины как профилактического средства против эпидемий гриппа.

Основные четыре цели этой системы:

  1. Проследить возникновение ранних вспышек гриппа и определить вирус.

  2. Определить, насколько влияет вспышка гриппа на заболеваемость и смертность населения.

  3. Выделить культуры вируса гриппа для производства вакцины.

  4. Определить среди населения группы с наибольшим риском возникновения осложнений после гриппа.

Результаты контроля

Результаты, полученные от работы этой системы, можно увидеть на примерах изменения активности вирусов гриппа в период 1991–1994гг:

  • В течение сезона 1991–92гг наиболее распространенным вирусом был A(H3N2). Грипп В – основной возбудитель в предыдущем сезоне, тоже был очень распространен, но не доминировал.

  • В 1992–93гг наиболее активными были вирусы гриппа В, хотя вирусы гриппа А(H3N2) тоже были выделены во время вспышек в 21 стране. Вирусы A (H1N1) были редки в двух сезонах, но доминировали в некоторых странах.

  • В сезоне 1993–94гг вирусы A(H3N2) были доминирующими в Европе и Северной Америке, а также они вызвали эпидемию гриппа в Великобритании в октябре–ноябре 1993г. и в Северной Америке в декабре 1993г. и январе 1994г. Грипп A(H3N2) и вирусы типа В были выделены в Азии, они вызвали вспышки заболевания в Китае в декабре 1993г. и январе 1994г. В этот период вирусы A(H1N1) встречались редко.

Что можно ожидать от коварного вируса в сезоне 2003–2004 годов?

Обстановка, предшествующая простудному сезону, заставляет задуматься. В Англии полгода назад обнаружили новый штамм возбудителя гриппа. Но главные события происходят на Мадагаскаре.

На острове свирепствует невиданная по масштабам эпидемия гриппа, от которой погибло уже более 700 человек. В июне там впервые зафиксировано гриппоподобное заболевание, от которого скончалось несколько человек. А уже в августе там начался просто обвал за месяц от этой болезни погибло более 500 человек. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила, что болезнь является гриппом, вызванным штаммом вируса H3N2. Эта находка поставила больше вопросов, чем дала ответов:

  • Во–первых, H3N2 – это старый и хорошо знакомый человечеству вариант вируса, который (как указывалось выше в этом разделе) вот уже более 30 лет является главным виновником гриппа на нашей планете и в мире к нему уже существует некий коллективный иммунитет. Больших «сюрпризов» от него не ждут, и, по идее, он не должен приводить к таким жертвам. Но смертность от старого вируса оказалась очень высокая, она приближается к 3%: из 23 тысяч заболевших гриппом скончалось более 700 человек. Официальные материалы ВОЗ объясняют причины этого тем, что большая часть смертей пришлась на горные районы Мадагаскара, где проживает беднейшее население и где медицинская помощь практически недоступна. Это и увеличило смертность среди заболевших. К тому же в этих регионах вообще низкий уровень иммунитета – здесь гриппом раньше почти не болели.

  • Во–вторых, это не полностью объясняет слишком высокую смертность. Не претерпел ли старый вирус гриппа каких–либо мутаций, придавших ему вирулентности (так медики называют «убийственную» силу вирусов)? Например, ген–мутант, обнаруженный в чрезвычайно агрессивном вирусе птичьего гриппа H5N1 (см. выше пункт «Угроза пандемии. Ложная тревога?»), убивал, но от человека к человеку не передавался. Если же мутация летального гена произойдет в каком–нибудь обычном и легко передающемся вирусе гриппа, то пандемия вполне реальна. Ведь когда ученые пересаживали этот ген вируса птичьего гриппа в обычный вирус и заражали им свиней, животные болели очень тяжело. Доктор Роберт Вебстер, проводивший это исследование, считает, что угроза случайной мутации летального гена в природе вполне реальна.

  • В–третьих, встревожил медиков и еще один новый вариант вируса гриппа H1N2, впервые обнаруженный английскими вирусологами в феврале этого года. К счастью, сам он не очень опасен: новый вирус оказался гибридом двух хорошо знакомых нам штаммов вирусов H1N1 и H3N2 – именно они путешествуют по миру последние 32 года, вызывая весьма умеренные эпидемии. ВОЗ даже не стала вводить этот новый штамм вируса в состав противогриппозной вакцины для Северного полушария на 2002–2003 год. Набор вирусов для нее утверждали как раз в феврале. И поскольку в нее уже включили штаммы H1N1 и H3N2, содержащие примерно такие же антигены, как и новый вирус H1N2, последний решили проигнорировать.

Несмотря на то, что новый вирус похож на старые и, значит, не столь опасен, его появление не стоит недооценивать. Появление нового штамма вируса – это своевременное напоминание о том, что вирус гриппа легко мутирует и изменяет свои свойства, а это значит, что прежде всего нам нужно быть бдительными, чтобы не пропустить новый и опасный штамм вируса гриппа. Чем раньше мы его обнаружим, тем быстрее сможем начать создавать вакцину против него. К этому призвали специалисты на недавно закончившейся ежегодной конференции, проведенной Исследовательским центром по проблемам здравоохранения – главным учреждением по борьбе с гриппом в Англии. Эту позицию поддержал и Алан Хей, директор Центра по гриппу ВОЗ. Тревоги западных коллег разделяют и российские медики.

Опасения опоздать, звучащие из уст известных вирусологов, понятны. Считается, что для развития мировой пандемии необходимо 9 месяцев. Для создания вакцины – примерно столько же: в феврале эксперты ВОЗ утверждают ее состав, в марте начинают «культивировать» вирусы в лабораториях и рассылают их производителям вакцин по всему миру, с мая по июль испытывают вакцину, а в сентябре она поступает в аптеки (в такой ситуации большую роль начинают играть противовирусные препараты, которые можно принимать задолго до создания новой вакцины).

По мнению специалистов, постоянно меняющийся вирус гриппа может в ближайшее время оказаться в такой форме, что вызовет серьезную эпидемию в Европе и во всем мире. Между тем, в ходе прошедшего на Мальте в 2002г. съезда вирусологов специалисты оценили опасность гриппа как еще более серьезную и заявили о приближающейся пандемии этого заболевания. Последняя пандемия гриппа произошла в 1968 году. Сейчас человечество стоит на пороге новой вспышки заболевания, к которому у нас не будет никакого иммунитета, и Европа, по мнению вирусологов, к этой вспышке не готова. По мнению специалистов, правительства европейских стран должны разработать специальный план для недопущения развития пандемии и распространения нового незнакомого для нашего иммунитета штамма вируса гриппа, способного вызывать очень тяжелое и часто фатальное течение гриппа.

К счастью, в этом году не прогнозируется высокого уровня эпидемии, новых штаммов. Скорее всего будут всем известные штаммы вируса гриппа типов А и В. Но на грипп может наложиться атипичная пневмония. Клиника их очень схожа. Человек привитый как минимум не заболеет гриппом. А значит, избежит осложнений (чем и опасен грипп!) и не умрет.

Главная

Комментарии закрыты.

Поиск цен на лекарства в Киеве