Юридический справочник:

Профилактика гриппа 2

Мозговая деятельность может контролировать сопротивление гриппу и простуде, утверждают ученые (2003г.), которым удалось продемонстрировать прямую взаимосвязь между мозговой деятельностью, эмоциональным состоянием и иммунитетом организма. Это открытие, в частности, объясняет, почему люди чаще простужаются и заболевают гриппом в состоянии депрессии.

Группа неврологов во главе с профессором Ричардом Дэвидсоном из Университета Висконсина установила, что ключевую роль в формировании не только эмоционального состояния, но и иммунной системы организма играет электрическая активность в предлобной коре головного мозга. Высокий уровень электрической активности в правой части предлобной коры головного мозга влияет на негативное эмоциональное состояние и повышенную уязвимость организма для вируса гриппа. В то же время повышенная активность в левой части предлобной коры головного мозга – в районе мозга над левым глазом – определяет позитивный эмоциональный настрой.

Ученые ввели 52 добровольцам вакцину против гриппа, а затем просканировали их головной мозг, замерив интенсивность электрической активности в правой и левой частях предлобной коры головного мозга, чтобы проследить, как иммунная система участников эксперимента будет реагировать на симуляцию вирусной атаки. В течение следующих шести месяцев ученые замеряли уровень антител, которые образовывались в крови каждого добровольца. Удалось установить взаимосвязь между интенсивностью мозговой активности и уровнем антител: антител оказалось больше в организме тех людей, у которых была зафиксирована более высокая активность в правой части предлобной коры головного мозга.

Это исследование доказывает, что люди с повышенной активностью в тех районах головного мозга, которые определяют более позитивный настрой, к тому же лучше реагируют на вакцину гриппа. Этот механизм заставляет предположить, что люди с более позитивным эмоциональным состоянием более здоровы».

Таким образом, ученые продемонстрировали, что между психологическим и физическим здоровьем существует прямая взаимосвязь. Жесткие стрессы и депрессия оказывают прямое воздействие на иммунную систему, влияя на уровень химических веществ-цитокинов, которые требуются для эффективного противодействия инфекции. «Эмоции играют важную роль в регулировании систем организма, отвечающих за наше здоровье», – говорит профессор Дэвидсон.

Об открытиях профессора Дэвидсона сообщается в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Главная

[Защитные_меры]  [Препараты]  [Вакцинация]  [Обоснование]  [Противопоказания]  [Мифология]  [Экономичность]  [Типы_вакцин]  [Текущие_вакцины]

Комментарии закрыты.

Поиск цен на лекарства в Киеве