Из более чем сотни вирусов, вызывающих инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, самым известным и распространенным является вирус гриппа (по решению экспертов ВОЗ в международной терминологии инфекционных болезней принято название "грипп"; grippe – англ., франц.).

Вирус гриппа (Mixovirus influenzae) из семьи вирусов Orthomyxoviridae, существует в трех формах, А, В и С. Известно, что только типы А и В поражают человека. Вирус гриппа А – основной возбудитель эпидемий гриппа, а грипп типа В обычно вызывает заболевания в более мягкой форме.

Вирусы гриппа под микроскопом

Вирус гриппа Mixovirus influenzae

Вирус гриппа А

Вирус гриппа А

Вирус гриппа С

Вирус гриппа Mixovirus influenzae

Вирусы гриппа А

Вирус гриппа С

Кроме такого буквенного обозначения некоторые "выдающиеся" вирусы получали собственные имена.
1918–1920гг. ("Испанка", вызванная вирусом H1N1).
1957–1958гг. ("Азиатский грипп", вызванный вирусом H2N2).
1968–1969гг. ("Гонконгский грипп", вызванный вирусом H3N2).
1977–1978гг. ("Русский грипп", вызванный вирусом гриппа H1N1).

Вирусы гриппа могут определяться по своим антигенным свойствам. Раствор антигенов матричных белков, плюс антигены нуклеопротеинов, используются сначала для того, чтобы дифференцировать тип А или тип В вируса. Поверхностные антигены – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N) – используются, чтобы дальше определить подтип вируса А и обозначить его номером, например, H3N2.

За многие годы появилось множество вариантов вирусов как типа А, так и типа В. В связи с этим возникла необходимость их систематизации. Была разработана международная система кодировки, благодаря которой каждый вариант вируса гриппа получил свой код, например А/Бангкок/1/79(H3N2):

  1. обозначение типа вируса (А, В или С) – А;

  2. географическое место выделения вируса – Бангкок;

  3. порядковый номер месяца, в котором был выделен данный вирус – 1 (январь);

  4. год выделения = (19)79;

  5. обозначение антигеного подтипа – H3N2.

Если вирус был выделен у животного (а не у человека), то после указания типа вируса указывается сокращенное название животного.

Почему вирус гриппа инфекционный

Вирус гриппа быстро передается, потому что вирусы типа А и В очень приспособлены для инфицирования человека:

  1. H и N обозначают белки, которые одновременно являются и антигенами (на них вырабатывается иммунитет), и факторами агрессии вируса, с помощью которых вирус проникает в наши клетки и оказывает токсическое действие. Поверхностные антигены гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N), могут изменить свою антигенность двумя путями с помощью антител хозяина, при этом избегая нейтрализации. Цифры обозначают варианты этих белков.

  • Небольшие изменения в структуре поверхностных Н и N антигенов, вызываемые мутациями в генах, которые их кодируют, усиливают способность вируса передаваться в контакте от человека к человеку. Эти изменения, известные как “антигенный дрейф”, могут возникать каждые два или три года у обоих типов вирусов, А и В. Эти изменения происходят из–за спонтанных мутаций, в результате мутантный штамм вируса начинает циркулировать в обществе, поскольку он способен инфицировать даже людей с частичным иммунитетом, и он часто вызывает эпидемии.

  • Сильные изменения поверхностных антигенов, вызванные вероятно генетическим перераспределением между человеческими и животными вирусами типа А, приводят к образованию абсолютно новых подтипов, против которых хозяйский организм имеет очень небольшой иммунитет или не имеет его вовсе. Это может привести к развитию пандемии. Такие непредсказуемые изменения, известные как “антигенный шифт”, не так часто случаются, примерно раз в 10 лет, и наблюдались они только у вирусов типа А. Изменения поверхностных антигенов H или N, например, подтипа А (H1N1), показывается изменением и в номенклатуре: “новый” подтип, например, мог бы быть А (H2N2) или А (H1N2).

  1. Нейраминидаза не только разрушает слизистую ткань, выделяемую клеткой, атакуемую прикрепившимся вирусом, но и также помогает высвободиться новым реплицированным частицам из инфицированных клеток во время инфекционного процесса, и таким образом, играет важную роль в этом процессе.

Одной из основных загадок вируса гриппа является то, что большую часть времени вирус отсутствует в популяции. Длительность эпидемии составляет 1–3 месяца, после чего вирус снова исчезает. Где он циркулирует в остальное время, где и как происходит антигенный дрейф, до сих пор до конца не ясно. Наиболее правдоподобная гипотеза говорит о том, что вирус циркулирует в районе экватора (где заболевания гриппом регистрируются круглогодично).

Грипп: серьёзная медицинская проблема


 

Поскольку вирус гриппа может изменять свои антигенные характеристики, грипп становится огромной проблемой здравоохранения во всем мире из–за высокой заболеваемости в течение всего года, высокого уровня смертности и большого количества госпитализированных пациентов с осложнениями в результате заболевания гриппом.

Структура и свойства

Вирус гриппа имеет сферическую структуру и размер 80–120 нанометров. Сердцевина вируса содержит одноцепочечную отрицательную цепь РНК, состоящую из 8 фрагментов, которые кодируют 10 вирусных белков. Фрагменты РНК имеют общую белковую оболочку, которая объединяет их, образуя нуклеопротеид. Снаружи вирус покрыт липидной оболочкой. Именно липиды ответствтенны за ту тяжелую интоксикацию, которая поражает человека во время болезни. На поверхности вируса находятся выступы (гликопротеины) – гемагглютинин (названный по способности агглютинировать эритроциты) и нейраминидаза (фермент).

Гемагглютинин обеспечивает способность вируса присоединяться к клетке. Нейраминидаза отвечает, во–первых, за способность вирусной частицы проникать в клетку–хозяина, и, во–вторых, за способность вирусных частиц выходить из клетки после размножения.

Нуклеопротеид (также называемый S–антигеном) постоянен по своей структуре и определяет тип вируса (А, В или С). Поверхностные антигены (гемагглютинин и нейраминидаза – V–антигены), напротив, изменчивы и определяют разные штаммы одного типа вируса.

Специфичность вирусов в отношении хозяев является свойством вирусов гриппа, имеющем принципиальное значение. Это свойство обусловлено распознаванием молекулами гемагглютинина вируса специфических рецепторов галактозы на клетках хозяина. Связывание галактозы этими рецепторами отличается у человека и у птиц. Вот почему невозможно заражение человека вирусом гриппа птиц. Однако вспышка птичьего гриппа в Гонконге в 1997 (когда было отмечено заражение человека от птиц) подтвердила, что в жизни бывают исключение из правил. Предполагается, что водоплавающие птицы выступают в роли резервуаров вирусов, поскольку в них обнаружены все известные серотипы гемагглютинина и нейраминидазы.

Антигенная изменчивость вирусов гриппа

Изменчивый вирус гриппаИзменчивость вируса гриппа общеизвестна. Изменения происходят в поверхностных антигенах вируса – гемагглютинине и нейраминидазе. Вероятнее всего это эволюционный механизм приспособляемости вируса для обеспечения выживаемости. Новые штаммы вирусов, в отличие от своих предшественников не связываются специфическими антителами, которые накапливаются в популяции. Существует два механизма антигенной изменчивости: относительно небольшие изменения (антигенный дрейф) и сильные изменения (антигенный шифт).

Антигенный дрейф – происходит в период между пандемиями у всех типов вирусов (А, В и С). Это незначительные изменения в структуре поверхностных антигенов (гемагглютинина и нейраминидазы), вызываемые точечными мутациями в генах, которые их кодируют. Как правило такие изменения происходят каждый год. В результате возникают эпидемии, так как защита от предыдущих контактов с вирусом сохраняется, хоть она и недостаточна.

Антигенный шифт – через нерегулярные интервалы времени (10–40 лет) появляются вирусы с сильными отличиями от основной популяции. Эти изменения серьезно затрагивают антигенную структуру гемагглютинина, а реже и нейраминидазы. В настоящее время механизм образования новых штаммов вирусов гриппа окончательно не ясен.

В результате антигенного шифта образуются абсолютно новые штаммы вирусов, против которых подавляющее большинство населения не имеет иммунитета. Такие непредсказуемые изменения до сегодняшнего дня наблюдались только у вирусов типа А. В результате развиваются пандемии во всех возрастных группах, которые тем тяжелее, чем сильнее изменился вирус.

Главная

[Грипп - что это?]  [История болезни]  [Вирусы гриппа]  [Пандемии]  [Заражение]  [Симптомы]  [Диагностика]  [Осложнения]

Поиск цен на лекарства в Киеве